Центр реабилитации Фонда пенсионного и социального страхования РФ «ТИНАКИ» - Арбузотерапия
8-800-700-32-68
ФБУ Центр реабилитации СФР «Тинаки»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Лечение в центре


Арбузотерапия

В Россию арбузы вплоть до конца 17 века привозили из-за заграницы как заморское лакомство. Недаром русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в иранских языках означает "огромный огурец". Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями, позже – в сахарном сиропе.

Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву.

Арбузы не только вкусны, но и очень полезны. Пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты арбуза способствуют улучшению моторной функции кишечника при запорах, связыванию и выведению токсических веществ, усилению сокообразующей и соковыделительной функции печени, поджелудочной железы, желез желудочно-кишечного тракта.

Лечебная сила арбуза проявляется в его способности без раздражения почечной ткани увеличивать образование и выведение из организма большого количества щелочной мочи. Ощелачивая мочу, мякоть арбуза не только уменьшает осаждение солей и формирование песка из них, но и способствует разрушению и выведению уже имеющихся, поэтому используется при циститах, нефритах, пиелонефритах, уратных и оксалатных камнях в почках. Щелочные соединения арбуза обеспечивают хорошую регуляцию кислотно-щелочного равновесия в организме, уменьшают накопление в нем кислых продуктов и создают благоприятные условия для жизнедеятельности клеток и органов. Ощелачивание внутренней среды организма препятствует отложению солей на стенках сосудов, в тканях и в суставах. Мякоть арбуза показана при заболеваниях печени (болезнь Боткина, цирроз, хронический гепатит и желчнокаменная болезнь), вялом пищеварении, запорах, преобладании гнилостных процессов в кишечнике. Рекомендуется в качестве разгрузочной пищи при атеросклерозе, подагре, артритах, ожирении, хорошо помогает при малокровии, заболеваниях крови и кроветворных органов, для лечения последствий лучевой болезни. Свежую мякоть арбуза также принимают натощак при ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма (экстрасистолии, аритмии, пароксизмальной тахикардии), гипертонии, туберкулезе легких, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, энтероколите, дисбактериозе, остеохондрозе, бессоннице, упадке сил, инфекционных и глистных заболеваниях.