8-800-700-32-68
ФБУ Центр реабилитации ФСС РФ «Тинаки»
Лечение в центре


Наши новости
В ЦР "Тинаки" прошел всемирный день Сердца

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА 20 СЕНТЯБРЯ 2014 года

Ежегодно на территории всех стран Мира отмечается Всемирный день Сердца. Особое внимание к сердечно-сосудистым заболеваниям неслучайно. European Heart Network в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), проектом MONICA (под эгидой ВОЗ), Европейским обществом кардиологов, Европейским Союзом (ЕС), ООН и другими международными обществами в 2008 г. опубликовало третье издание статистических данных по сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности во всех европейских странах с наиболее полной подборкой информации, отражающей тяжесть бремени кардиоваскулярной патологии в Европе.

Во всех странах Мира наиболее распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) являются ишемическая болезнь сердца (ИБС) и инсульт. В Европе ИБС становится причиной половины всех случаев смерти пациентов от кардиоваскулярной патологии, инсульт – почти трети; в странах ЕС – примерно трети и четверти случаев смерти соответственно. Ежегодно сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной 4,3 млн. смертей в Европе в целом и свыше 2 млн. в странах ЕС, что составляет соответственно 48 и 42% от общего числа всех случаев смерти.

Лидирующее место среди ССЗ в современном мире занимает артериальная гипертония, на втором месте – ишемическая болезнь сердца, затем – мозговые инсульты и врожденные пороки сердца. Показатели смертности от ССЗ среди мужчин и женщин трудоспособного возраста России самые высокие в Европе и отличаются значительными колебаниями. Известно, что до 60% сердечно-сосудистой смертности зависит от распространенности в популяции факторов риска. В России только за 1 год умирает порядка 1,2-1,3 млн. человек. По кардиологическим стационарам в регионах Российской Федерации летальность от острого инфаркта миокарда в 2008 году в среднем составила 19,4% среди всех болезней сердечно-сосудистой системы.

 

В настоящее время ишемическая болезнь сердца (ИБС) занимает первое место среди причин смерти в развитых странах (до 57% всех заболеваний). В Астраханском регионе на 100 тысяч населения зарегистрировано 2737,9 больных с ИБС. Распространенность ИБС и ее осложнений, высокая смертность, обусловленная ими, стимулировали дальнейшее внедрение в практическое здравоохранение интервенционных, хирургических и гибридных методов лечения этого заболевания. По Российской Федерации число больных, оперированных по поводу острого инфаркта миокарда, увеличилось на 29,8%, а послеоперационная летальность составила в среднем 6,0%. Однако ее уровень варьировал в зависимости от характера и объема вмешательства, тяжести состояния больного.

Проведение экстренной коронароангиографии в кардиохирургическом стационаре в случае подтверждения острого инфаркта миокарда должно сопровождаться проведением баллонной ангиопластики с последующим стентированием коронарных артерий в первые 2-6 часов острого инфаркта миокарда; свыше 6 часов развития острой ишемии в сердечной мышце формируется очаг некроза и проведение кардиохирургического вмешательства уже невозможно до момента перехода инфаркта в следующую рубцовую стадию. На территории Астраханской области разработаны первые этапы проекта оказания медицинской помощи при остром коронарном синдроме. В экстренном режиме в рамках оказания помощи больным с сосудистыми заболеваниями рна территории Астраханской области работают Региональный сосудистый центр АМОКБ, первичный сосудистый центр ГБУЗ АО КГБ №3 и ГБУЗ АО «Ахтубинская ЦРБ»; в плановом режиме – ФГУ ФЦССХ (г.Астрахань).

Грозное заболевание – ИБС можно прогнозировать и вовремя провести необходимые меры профилактики, а также коррекции основных заболеваний, приводящих к ремоделированию сосудов и сердца.

Основными причинами возникновения ИБС по-прежнему остаются атеросклеротическое поражение коронарных артерий, тромбоз или тромбоэмболия коронарных артерий, вазоспазм коронарных артерий на фоне стрессов или тяжелых физических нагрузок. Проявлениями ИБС являются стенокардия (стабильная, нестабильная), инфаркт миокарда, внезапная коронарная смерть, постинфарктный кардиосклероз.

Для предотвращения роста заболеваемости ИБС необходимо активное развитие профилактической медицины, направленной на разработки и внедрение программ рационального питания, усиление диагностической базы по обследованию сердца и сосудов в условиях поликлиник и стационаров, организация и пропаганда здорового образа жизни.

 

20 сентября 2014 года на территории Астраханского региона сотрудниками кафедры кардиологии ФПО Астраханской государственной медицинской академии совместно с администрацией Федерального бюджетного учреждения Центра реабилитации ФСС РФ «Тинаки» был организован и проведен Всемирный День сердца. В рамках мероприятия, которое состоялось в актовом зале Центра реабилитации ФСС РФ «Тинаки», было прочитано две лекции для пациентов по наиболее актуальным вопросам в кардиологии и проведен «круглый стол» ( вопрос-ответ):

I. Лекции для пациентов: 1. Актуальные проблемы артериальной гипертензии (Докладчик – ассистент кафедры кардиологии ФПО, кандидат медицинских наук Козлова О.С.).2. Современные методы лечения больных с ишемической болезнью сердца (Докладчик - зав. кафедрой кардиологии ФПО, доктор медицинских наук Чичкова М.А.).II. Круглый стол. «Меры профилактики, лечения и реабилитации пациентов с ишемической болезнью сердца» (зав. кафедрой кардиологии ФПО, доктор медицинских наук Чичкова М.А.).

Сотрудниками кафедры кардиологии ФПО АГМА всем желающим производили измерение артериального давления, уровня глюкозы крови, определение сердечно-сосудистого риска, расчет индекса массы тела с составлением индивидуального прогноза ожирения и определение индивидуальных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Для пациентов были подготовлены Дневники по артериальной гипертензии, здоровому рациональному питанию и липидоснижающей терапии, контролю МНО после хирургической коррекции пороков сердца; правилам жизни пациентов с имплантированными ЭКС.

В результате более подробного разбора важных вопросов пациенты получили возможность узнать новые аспекты в диагностике, лечении сердечно-сосудистых заболеваний на современном уровне, а также познакомились с новыми инновационными проектами реабилитации после инфаркта миокарда и кардиохирургических операций.

Дата публикации - 02.10.2014